我校学生在第14届中国人日语作文大赛中喜获佳绩

发布时间: 2018-12-20      访问次数: 10

1212日,第14届中国人日语作文大赛表彰仪式及日语演讲比赛在日本驻华大使馆隆重举行,我校日语系四位同学分获二等奖、三等奖和佳作奖。日本驻华大使横井裕先生发表了讲话,并向获奖者们颁发了奖状。

本届比赛围绕《中日和平友好条约》签订40周年,共提供了三个选题:“中国年轻人发现的日本新魅力”、“在中国的‘日语之日’里我能做的事情”、“忘不了老师的那句话”。至531日为止,收到了来及全国共28个省市自治区的235所高校,共计4288篇投稿。经过初审、复审及口述审查,我校日语系三年级朱雯同学的作品《中国年轻人发现的日本新魅力—中国之美的再发现》跻身全国七强,荣获二等奖,同年级霍一卓同学的作品《在中国的‘日语之日’里我能做的事情——体验中国书法的独特魅力吧》荣获三等奖,研究生石越越同学的作品《中国年轻人发现的日本新魅力——持续进化的服务业》以及三年级张悦同学的作品《中国年轻人发现的日本新魅力——闪光的日本年轻一代》分别获得佳作奖。我校再次获得“园丁奖”的殊荣,我校外教岩佐和美老师也第四次获得优秀指导教师奖。

中国人日语作文大赛自2005年开始连续举办了14届,以在中国学习日语并且留日经验不超过半年的学生为对象,旨在促进中日相互理解和文化交流,是中国国内具有较大规模且知名度权威性较高的竞赛。

本赛事得到中国国际广播局日语部、人民网、朝日新闻社、NHK、日本电视台、共同通信社等媒体多方报道。获奖作品系列第14卷《中国年轻人发现的日本新魅力——看听感受写 新鲜日本》也正在发行中,受到了广泛的关注。