我校学生在第13届广岛大学日语作文演讲大赛中喜获佳绩

发布时间: 2018-12-12      访问次数: 10

1124日下午,第13届广岛大学日语作文演讲大赛在广岛大学北京研究中心举行。我校日语系三年级学生刘曼迪的作品《波は寄せては返す》荣获二等奖。三年级学生夏珺达的作品《いつもお世話になりました》荣获三等奖。这是我校学生在该大赛中连续4年收获奖项。

本届大赛的主题是“我喜欢的日语词汇——我想传达给你的信息”。大赛收到来自全国30所高校,近350篇优秀作文的投稿。刘曼迪在作文中以去年夏天旅行时父亲教其游泳为背景,描绘了多个不同的父亲形象:像大海一样冷淡却又温暖细腻的父亲、每次出差都会留下一封冗长家信的父亲、笨拙却一直用他独有的方式倾注着爱意的父亲,借此表达了对父亲的感激之情。夏珺达的作文中则描绘了一个为养育儿女牺牲自己的父亲形象,内向的作者却因无法对父亲坦诚地表示感谢而感到焦躁与纠结,这种感情仅用中文的“谢谢”一词难以言表,但通过日语“いつもお世話になりました”终于传达给了父亲,其喜悦之情跃于字里行间。这两篇文章均被评委给予了极高的评价。

该大赛由广岛大学北京研究中心、首都师范大学日本文化研究中心、福山大学北京教育研究中心共同主办,中国国际广播电台东北亚中亚地区广播中心、日本驻华大使馆、国际交流基金日本文化中心等8个团体支持,并由锦堂株式会社、御多福沙司株式会社、公益财团法人涉谷育英会、福山通运株式会社等7家团体赞助。该赛事自2006年起每年举办一次,旨在培养搭建中日两国桥梁的人才。

  

(岩佐和美撰写戴俊男翻译)