我校学生荣获第11届笹川杯征文大赛二等奖

发布时间: 2018-12-12      访问次数: 55

126日,“第11届笹川杯征文大赛2018--感知日本”公布了获奖名单,我校日语专业三年级学生吴元钦荣获二等奖,跻身全国六强,指导教师岩佐和美也被授予优秀指导老师奖,这是我校学生在该赛事中已连续五年获奖。

本届大赛的主题是“我与日本”、“和平友好——中日关系的原点与未来”。在半年的报名期间内,收到来自全国各地120所高校以及《人民中国》读者共计1533篇投稿。经过《人民中国》杂志社总编辑王众一先生、《人民中国》杂志社日文专家岛影均先生、中国国际广播电台日语部高级翻译朱丹阳先生、北京日本学研究中心主任徐一平教授以及吉林大学外国语学院院长周异夫教授五名评审委员严肃公正的评定之后,吴元钦的作品《和平友好中日关系的原点与未来-——无法忘怀的事》脱颖而出,荣获二等奖。该作品主要围绕二十年前其母亲在化工厂担任中日口译助手时相识的日本人展开。该日本人在升职为化学工业公司会长后、甚至在退休后仍不求回报地修补工厂设施。作者因此事一改往日对日本人的消极评价,同时强调了正视历史实现两国美好未来的重要性。该作品将在《人民中国》主页上公开发表。

该项赛事由《人民中国》杂志社和公益财团法人日本科学协会共同主办,由日本驻华大使馆、中日友好协会、日本财团、全日本空输株式会社赞助,并获得中国网、人民网、中国国际广播公司日语部、中国青年报、沪江网、中日之窗、贯通日本等媒体支持。本赛事每年举办一次,旨在促进中日两国民间交流,尤其是青少年之间相互理解和深化友谊。

  

(岩佐和美撰写戴俊男翻译)