外语学院教学沙龙—“教育信息化下的外语教学与科研”

发布时间: 2018-11-29      访问次数: 10

 

为了深化我校外语教学改革,推动微课、在线课程等数字资源和教学平台的建设, 促进信息化手段在外语教学和科研中的应用,加强有关信息的互动、经验交流,18luck备网址于20181127日下午在1号学院楼542室举办了“教育信息化下的外语教学与科研” 教学沙龙。

孙攀河老师发言话题为“初级日语混合教学的经验和问题”,孙老师自2015年开始探索建设“初级日语翻转课堂混合教学”,已完成混合教学所需的视频课件430余个并已上网,编写配套用《课前任务集》(48课)、《单词默写本》(48课)。 现在已将“混合教学”应用在日语系的“英日复语专业精读” “大学日语” “日语二专” 等多门课上,共有约200多名学生在使用,反馈效果良好。会上,孙老师介绍了“混合教学”的特点、翻转课堂的理论依据、实践中的问题点、 语言技术训练等内容。

吴蕾老师长期从事大学英语听说教学,在设计和指导学生课外听说自主学习,移动学习方面 投入了许多时间;参与教育部人文社科项目的建设,在语料库建设与研究中积累了一定经验。她会上发言话题为“拥抱信息技术,促进教学科研”,她从自己的教学经验出发,探讨了信息技术作为外语教学的辅助手段,教师会有不同的教改尝试;如何把教改实验转化成论文形式,这其间需要有充分的准备工作及实施的步骤。另外她以成功申请教务处在线课程项目为例说明申请高级别的项目要有充分的前期工作积累和团队合作。

与会老师热烈讨论,气氛活跃,纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。